Дорама онлайн » » Ребята возвращаются [1996] / Kids Return

Ребята возвращаются [1996] / Kids Return

Ребята возвращаются [1996] / Kids Return
Название: Ребята возвращаются [1996] / Kizzu ritan / Kids Return
Производство: Япония, 1996 год
Тип: полнометражный, 98 мин.
Жанр: драма, повседневность, арт-хаус
Режиссер: Такеши Китано
В ролях: Андо Масанобу, Моримото Лео, Канеко Кен, Исибаси Рио, Сусуму Тераджима и др...
Русская озвучка

Описание: Шинжи и Масару не принадлежали к числу самых прилежных и старательных учеников в мире. Они были из тех ребят, которых даже спустя долгие годы после окончания школы, многие из нас вспоминают со страхом и отвращением. Самым любимым делом для неразлучной парочки было издеваться над учителями, изводить своих одноклассников и отбирать у них деньги. Преподаватели махнули рукой на нелегкое дело перевоспитания юных оболтусов, предоставив им полную свободу... Но ни что не длится вечно... Те беспечные времена давно минули: Шинжи — стал боксером, а Масару — бандитом из "якудзы"...
"Два главных героя, Масару и Шинжи, списаны с ребят, которых я знал в школе. Есть два типа школ: элитные и для шпаны. Шпана сбегает с уроков — считает себя уже достаточно умной, чтобы стать якудзой. Вот о таких мой фильм", — Такеши Китано.
"В моих предыдущих фильмах смерть давала ответы на вопросы персонажей. Они мучительно искали возможность умереть достойно. В этой картине, несмотря на то, что герои выбирают жизнь, они не находят ответа. То есть жизнь, некоторым образом, становилась для них гораздо более тяжелым выбором", — Такеши Китано.
"...Впервые герои Китано остались живы, хотя и висели на волоске от смерти. Режиссер пощадил их потому, что они всего лишь неразумные дети, ввязавшиеся во взрослые игры. Они не добровольно и не сознательно стремились к гибели, поскольку просто еще не созрели для этого", — Александр Стрелков, "Газета.Ru".
Судьба Такеши Китано была очень богатой на события и весьма тяжелой. Его выгоняли из колледжа за хулиганство и вызывающее поведение, он сменил множество профессий: работал мусорщиком, лифтером, грузчиком…. В 1973 он со своим приятелем Киёси Канэко организовал комический дуэт "Два Бита" (Бит Такеши и Бит Киёси), пользовавшийся популярностью на телевидении. В начале 80-х он вливается в киноиндустрию сначала в качестве актера, а потом и сам начинает снимать фильмы и писать сценарии. Казалось бы, карьера идет успешно, и что может помешать ему дальше радовать публику?
Но в 1994 году он попадает в автокатастрофу. Китано чудом остался жив, но левая половина его лица парализована до сих пор. Говорили, что его карьера, едва успевшая начаться, тут же подошла к концу. Однако вопреки всему, Китано в 1996 году снимает свой шестой фильм "Ребята возвращаются".
Этот фильм перекликается с его жизнью. В какой-то степени, он стал уникальным в карьере режиссера. И не только потому, что это его первая картина, снятая им после аварии.
"В моих предыдущих фильмах персонажи находили ответы на свои вопросы лишь в лице смерти. Они мучительно искали возможность умереть достойно. В этой картине, несмотря на то, что герои выбирают жизнь, они не находят ответа. То есть жизнь, некоторым образом, становилась для них гораздо более тяжелым выбором".
Такеши Китано
Синдзи и Масару - два лучших друга - встречаются, спустя неизвестное количество лет. Они идут в школу, чтобы покататься на велосипеде по площадке, как они это делали в прошлом, и вспомнить былые времена.
Два обычных школьных хулигана, для которых нет никаких правил, которые не слушают своих учителей, которые не думают ни о будущем, ни о настоящем. Они прогуливают школу, шатаются без дела, отбирают деньги, ну и все в том же духе.
Но однажды Масару притащил Синдзи в боксерский зал. Тот мгновенно увлекся этим спортом, однако сам Масару не выдерживает и уходит. Он становится бандитом из Якудзы и продвигается все выше, в то время как Синдзи упорно тренируется и пытается стать хорошим боксером.
Встретимся, когда ты станешь чемпионом, а я - боссом.
Несмотря на столь разные увлечения, фильм показывает, насколько они похожи. Бокс и мафия - казалось бы, что может быть общего? Оказывается, может, и даже очень много. Это и несправедливость, и "грязные приемы", и показуха, и отношение к делу и многое другое. И, сравнивая главных героев, начинаешь понимать, насколько они похожи, несмотря на разный характер.
Мы привыкли видеть, как спорт меняет людей к лучшему, делает их действия более осознанными, а их самих - более умными. Но Такеши рассеял миф о спортивном духе, о выдержке, о неиссякаемости человеческих возможностей. Он напомнил, что спорт - это тяжелый труд, что он тоже бывает грязным, и не все спортсмены относятся к нему с должным уважением. Режиссер не выделяет тяжесть тренировок и красоту боев, зато мы видим, как боксер сдается, опускает руки, не желает тренироваться. Он освещает отнюдь не самые светлые вопросы.
Основной акцент в повествовании сделан на Синдзи, занимающегося боксом, а Масару отходит на второй план. Его карьера бандита проходит незаметно для зрителя и, в принципе, особого интереса не представляет, так как подобные вопросы были куда более подробно обыграны в предыдущих фильмах Китано.
Картина напоминает повседневность. Нам показывают, как с годами меняются судьбы людей, не только Синдзи и Масару. А точнее, как они не меняются. Все, в конце концов, становится прошлым. И, порой, оглядываясь назад, понимаешь, что абсолютно ничего не изменилось в этой жизни. Официанты остаются официантами, влюбленный парень так и остался всего лишь влюбленным, дуэт комиков по-прежнему выступает, два лучших друга как были никем, так и остались никем. Разве что, меняется масштаб. Кто-то перешел на другой уровень, кто-то - нет. Но от этого они нисколько не изменились.
Ничего не изменилось...
Казалось бы, что интересного может быть в этом фильме? Что может держать зрителя у экрана телевизора на протяжении 107 минут? Неужели так увлекательно наблюдать за судьбами двух школьных хулиганов? Оказывается, очень даже увлекательно. Жизнь в этом фильме показана не просто реалистично в плане жестокости, а естественно настолько, что кажется, будто смотришь автобиографию режиссера. Фильм будто бы оставляет после себя многоточие. Что же случится дальше с героями - мы не знаем. Как и не знаем, что случится с нами завтра - попадем ли мы в аварию или наша карьера резко взлетит вверх. Герои непредсказуемы, как и мы с вами, а фильм не заканчивается, как и наша жизнь.
Помимо ненавязчивой идеи фильм завлекает своей музыкой. Она всегда соответствует темпу повествования, замечательно подчеркивает все происходящее, да и сами по себе немногочисленные треки приятны на слух. Еще бы, композитором данного фильма является сам Хисайси Дзёэ, прославившийся благодаря своей музыке в аниме "Наусика из Долины Ветров". В дальнейшем он писал саундтреки практически для всех картин студии Гибли, а также активно сотрудничал с Такеши Китано. За картину "Ребята возвращаются" он получил награду в номинации "Лучшая музыка к фильму" от Японской Киноакадемии.
Итог: Замечательная работа Такеши Китано, возвестившая миру, что он вернулся, и что он еще не снял свои лучшие фильмы. "Ребята возвращаются" поистине знаковое кино о нас, о нашей жизни, о жизни самого Такеши Китано. Он показал всем, что может снимать фильмы не только о смерти, но и о жизни...
© АниМаг ОНЛАЙН (animag.ru)

Смотреть фильм онлайн:
Вконтакте:

Муви:


Рекомендуем посмотреть:


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.