Дорама онлайн » » Смерть мастера чайной церемонии [1989] / Sen no rikyu

Смерть мастера чайной церемонии [1989] / Sen no rikyu

Смерть мастера чайной церемонии [1989] / Sen no rikyu
Название: Смерть мастера чайной церемонии [1989] / Sen no rikyu
Производство: Япония, 1989 год.
Тип: полнометражный фильм, 107 мин.
Жанр: исторический, драма
Режиссер: Кумай Кэй
В ролях: Тосиро Мифунэ /Toshiro Mifune, Эйджи Окада / Eiji Okada.
Русская озвучка


Описание: Удивительно, насколько Япония, которую мы видим в фильме «Сэн-но Рикю», отвечает нашим традиционным представлениям об этой стране. Наверное, если простого человека, неспециалиста, попросить выстроить ассоциативный ряд со словом «Япония», получится что-нибудь в таком духе: Фудзияма, экономическое чудо, кимоно, самурай, чайная церемония... ах, да, еще харакири и сакура. И все это, за исключением разве что Фудзиямы, обнаруживается в картине Кэй Кумаи, повествующей о смерти мастера чайной церемонии, жившего в XVI веке. Как ни странно, но в скрытой форме здесь присутствует даже экономическое чудо: попробуйте создать фантастический, сюрреалистический, подобный снежному вихрю танец ослепительно белых лепестков на черном небе, не имея в своем распоряжении мощных вентиляторов и киноаппаратуры, обеспечивающей высокую скорость съемки. Или же попытайтесь воспроизвести игру света в воде или тончайшие оттенки розового и сиреневого цветочной композиции, когда у вас нет пленки наивысшего качества.
В фильме мы не находим никаких пояснений, касающихся ритуала чайной церемонии, хотя сама она повторяется не один раз. Если учесть, что в первую очередь картина снималась для японцев, которым все это знакомо куда лучше, чем нам, то здесь нет ничего странного. В «экспортном» варианте даже название пришлось изменить. Вместо ничего не говорящего иностранцу (но, видимо, достаточно красноречивого для японцев) «Сэн-но Рикю: записки монаха Хонкаку» появилось более понятное «Смерть мастера чайной церемонии».
Великому Сэн-но Рикю приказано совершить харакири. Один из его учеников вспоминает встречи и медитации у мастера и пытается понять, в чем причина его смерти и в чем заключался тот закон чести, которым жил Учитель. Почему его пути и его кончине пытались подражать другие? Те, кто был ниже его по роду (кому не полагалось совершать харакири), все же стремились даже в смерти к духовному единению с мастером…

Смотреть фильм онлайн:



Рекомендуем посмотреть:


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.