Дорама онлайн » » Ушедшие [2008] / Okuribito / Departures

Ушедшие [2008] / Okuribito / Departures

Ушедшие [2008] / Okuribito / Departures
Название: Ушедшие [2008] / Okuribito / Departures
Производство: Япония, 2008 год
Тип: полнометражный, 125 мин.
Жанр: Драма, трагикомедия, музыка
Режиссер: Йохиро Такита / Yojiro Takita
В ролях: Масахиро Мотоки / Masahiro Motoki, Цутому Ямазаки / Tsutomu Yamazaki, Риоко Хиросуе / Ryoko Hirosue, Казуко Йошиюки / Kazuko Yoshiyuki, Кимико Ё / Kimiko Yo , Такаши Сасано / Takashi Sasano, Tru Minegishi, Тетта Сугимото / Tetta Sugimoto, Юкико Тачибана / Yukiko Tachibana, Тацуо Ямада / Tatsuo Yamada
Перевод: русская озвучка


Описание: Виолончелист Дайго Кобаяши потерял работу и вместе с женой перебирается из Токио в родную провинцию. Там у Дайго есть дом, оставшийся после смерти матери, в этом городе живут его друзья и воспоминания.
Кобаяши быстро находит работу «ноканси» в похоронном бюро. Теперь в обязанности несостоявшегося оркестранта входит совершение ритуала подготовки умершего к похоронам. Дайго омывает покойника, наносит на лицо грим и одевает тело. Все это, как водится в Японии, не торопясь, с чувством.
Наставником Кобаяши становится его босс. Этот человек, с видом всезнающего ламы, кажется, объясняет своему подопечному не тонкости ритуалов, а законы бытия.
Через новоприобретенную профессию главный герой начинает осознавать себя. Работа, казавшаяся вначале кошмаром, оказывается его призванием.
Можно долго рассуждать о (не)справедливости решения Американской киноакадемии, но в данном случае, полученный
«Оскар» проложил фильму дорогу к массовому зрителю, а качественное японское кино, как ни крути, не частый гость на наших экранах.
«Ушедшие» - это драма, которая не опускается до мелодрамы и, не смотря на забавные моменты, не превращается в комедию. Впрочем, это не помешало некоторым критикам окрестить картину трагикомедией.
Просмотр фильма оказывает на зрителя довольно странный эффект. Ничего экстраординарного, кроме профессии главного героя, в нем нет. Темы смерти, взаимоотношений отцов и детей, одиночества и самопознания - которые поднимает в своем фильме Такиту - мягко говоря, не новы для мирового кинематографа. И, тем не менее, он «цепляет» зрителя, а понимание всех этих нюансов приходит уже потом. Глядя на Кобаяши и его учителя-босса понимаешь, что для того чтобы прожить жизнь достойно, совсем не обязательно быть избранно-просветленным, ударяться в крайности религии и аскетизм.
Ключевыми в жизни героев становятся смирение и, как это не странно, профессионализм, благодаря которым Дайго обретает себя.
От себя добавлю: Великолепное, умное и очень тонкое произведение, с прекрасным музыкальным рядом. Немалое количество оригинальных режиссёрских находок.
Сама основная сюжетная тема, постоянно вращающаяся ,вокруг ритуального действа подготовки к погребению - выбивает
зрителя из привычной психологической колеи. А в сочетании с прекрасно подобранной музыкой - вводит в состояние некой прострации, в которой мозаично-постмодернисткий видеоряд приобретает образно-символическую гармонию. Острее всего люди начинают понимать, что есть жизнь и любовь, их природу - только сталкиваясь со смертью. Или с великим произведением искусства. В остальное время - глаз и ум замылены бытом.
Прекрасно обыграно, внутреннее родство профессий музыканта и мастера ритуала смерти - и тот, и тот - по сути, привратники у входа в Вечность, Мир Гармонии.
Только дверцы (врата) разные. (с) kamgor

Смотреть фильм онлайн:

1 Часть

2 Часть

Или



Рекомендуем посмотреть:


Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.